Les compétences de demain
dans nos collèges, aujourd’hui.

Agriculture et industrie agroalimentaire

L’agriculture canadienne est en santé. Maximiser les récoltes est primordial, mais cultiver des aliments plus sains et protéger l’environnement de nos fermes et dans les différentes communautés sont aussi très importants. Le Canada est un leader mondial de l’agriculture et de l’industrie agroalimentaire. Découvrez de nouvelles techniques et des pratiques durables pour avoir une longueur d’avance.

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Agriculture adaptée au climat : les systèmes d’élevage

Les gaz à effet de serre (GES), notamment le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et l'oxyde nitreux (N2O), absorbent le rayonnement solaire et retiennent la chaleur dans l'atmosphère, agissant ainsi comme une serre ou une couche d'isolation pour la Terre.  Au Canada, 10 % des émissions de GES proviennent de la production végétale et animale, à l'exclusion des émissions liées à l'utilisation de combustibles fossiles ou à la production d'engrais. L’Île-du-Prince-Édouard atteint 23 % des émissions de gaz à effet de serre. Parmi ces émissions, la production de bétail se distingue en tant que contributeur significatif aux émissions de gaz à effet de serre. Cela inclut les émissions de méthane entérique, de méthane provenant du stockage de purin, ainsi que les émissions de gaz à effet de serre associées à la production de l'alimentation du bétail, notamment les céréales et les fourrages. Cependant, l'agriculture animale peut avoir un impact positif sur l'environnement et le climat, selon les pratiques de gestion utilisées. Le préalable à cette formation : Agriculture adaptée au climat : les principes de base Les microcertifications de ce volet sont : Agriculture adaptée au climat : les principes de base Agriculture adaptée au climat : les systèmes de culture Agriculture adaptée au climat : les systèmes d'élevage Agriculture adaptée au climat : la gestion des données et des systèmes de renseignement
Disponible à travers : Holland College
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Agriculture adaptée au climat : les systèmes de culture

Les gaz à effet de serre (GES), notamment le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et l'oxyde nitreux (N2O), absorbent le rayonnement solaire et retiennent la chaleur dans l'atmosphère, agissant ainsi comme une serre ou une couche d'isolation pour la Terre.  Au Canada, 10 % des émissions de GES proviennent de la production végétale et animale, à l'exclusion des émissions liées à l'utilisation de combustibles fossiles ou à la production d'engrais. L’Île-du-Prince-Édouard atteint 23 % des émissions de gaz à effet de serre. Parmi ces émissions, la production végétale représente la principale source d'émissions de GES, en grande partie à cause des émissions d'oxyde nitreux provenant de l'utilisation d'engrais synthétiques et du CO2 libéré par les opérations de labourage. Bien que la production végétale soit une source d'émissions de GES, il existe des stratégies efficaces pour réduire les émissions sans nuire aux bénéfices des exploitations agricoles. En outre, les terres cultivées constituent un puits potentiel de dioxyde de carbone, sous la forme de matière organique du sol. Le préalable à cette formation : Agriculture adaptée au climat : les principes de base Les microcertifications de ce volet sont : Agriculture adaptée au climat : les principes de base Agriculture adaptée au climat : les systèmes de culture Agriculture adaptée au climat : les systèmes d'élevage Agriculture adaptée au climat : la gestion des données et des systèmes de renseignement
Disponible à travers : Holland College
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Agriculture de précision : analyse des données et questions par simulation

Le volet sur l'agriculture de précision comprend huit microcertifications qui peuvent être suivies dans n'importe quel ordre ou séparément. Se lancer dans l'analyse de données peut être intimidant, mais la complexité de l'analyse des opérations agricoles peut ne pas être aussi complexe. Par exemple, en utilisant l'analyse de régression, on peut acquérir une compréhension précieuse des niveaux de production en utilisant des variables spécifiques telles que les précipitations annuelles. Cependant, pour analyser de manière exhaustive plusieurs facteurs tels que les précipitations, l'état du sol, la durée d'ensoleillement, la densité de semis et les taux d'application d'engrais, l'utilisation de l'apprentissage automatique (ML) ou de l'intelligence artificielle (IA) devient nécessaire pour obtenir une compréhension plus approfondie de la situation. Les participants de cette microcertification seront initiés à l'analyse de données ainsi qu'aux différentes approches de formatage, d'algorithmes de prise de décision, ainsi qu'à l'interprétation des résultats des données compilées. Les microcertifications de ce volet sont : L'agriculture à l'aide de technologies intelligentes L’IdO et autres capteurs en agriculture Surveillance et planification de l'entretien des appareils Les drones au service de l'agriculture Les logiciels d'analyse de données agricoles Les capteurs agricoles L'acquisition et le stockage de données de l'IdO Analyse des données et questions par simulation
Disponible à travers : Saskatchewan Polytech
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Agriculture de précision : l’agriculture à l’aide de technologies intelligentes

Le volet sur l'agriculture de précision comprend huit microcertifications qui peuvent être suivies dans n'importe quel ordre ou séparément. L'agriculture de précision est un concept de gestion qui permet d'observer, de mesurer et de réagir à la variabilité des cultures sur le terrain. Pour ce faire, l'agriculture de précision utilise les techniques et les technologies les plus récentes pour répondre à l'empreinte de carbone, aux technologies propres et à l'impact environnemental de l'agriculture. En tirant parti de la technologie et de l'Internet des objets (IdO), les agriculteurs peuvent utiliser des données en temps réel pour orienter leur processus de prise de décision concernant diverses pratiques, notamment l'aménagement des terres, les horaires d'entretien, l'ensemencement et autres. Il en résulte une réduction de l'utilisation des pulvérisations, des engrais, des émissions de carbone et des gaz à effet de serre. Cette microcertification explore le statut juridique de l'accès aux données des propriétaires d'appareils, fournit des descriptions d'analyse et des conseils d'utilisation, et démontre comment la combinaison de données provenant des appareils « intelligents » avec une analyse peut éclairer la prise de décision pour améliorer la productivité, réduire les émissions et promouvoir des pratiques agricoles durables. Les microcertifications de ce volet sont : L'agriculture à l'aide de technologies intelligentes L’IdO et autres capteurs en agriculture Surveillance et planification de l'entretien des appareils Les drones au service de l'agriculture Les logiciels d'analyse de données agricoles Les capteurs agricoles L'acquisition et le stockage de données de l'IdO Analyse des données et questions par simulation
Disponible à travers : Saskatchewan Polytech
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Agriculture de précision : l’IdO et autres capteurs en agriculture

Le volet sur l’agriculture de précision comprend huit microcertifications qui peuvent être suivies dans n’importe quel ordre ou séparément. L'agriculture de précision est un concept de gestion qui permet d'observer, de mesurer et de réagir à la variabilité des cultures sur le terrain. Pour ce faire, l'agriculture de précision utilise les techniques et les technologies les plus récentes pour répondre à l'empreinte de carbone, aux technologies propres et à l'impact environnemental de l'agriculture. En tirant parti de la technologie et de l'Internet des objets (IdO), les agriculteurs peuvent utiliser des données en temps réel pour orienter leur processus de prise de décision concernant diverses pratiques, notamment l'aménagement des terres, les horaires d'entretien, l'ensemencement et autres. Cette microcertification aidera les travailleurs agricoles à explorer comment les appareils et les applications agricoles peuvent saisir des données et prendre en charge les capteurs utilisés dans les pratiques agricoles. Les microcertifications de ce volet sont : L'agriculture à l'aide de technologies intelligentes L’IdO et autres capteurs en agriculture Surveillance et planification de l'entretien des appareils Les drones au service de l'agriculture Les logiciels d'analyse de données agricoles Les capteurs agricoles L'acquisition et le stockage de données de l'IdO Analyse des données et questions par simulation
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