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Agriculture adaptée au climat : les systèmes d’élevage

Coût :$0
(jusqu’à une valeur de 750 $)

Secteur

Durée

24 heures

Format

Langues

Anglais

Dates de début

Novembre 13, 2023 | Février 19, 2024

Dates limites d'inscription

Février 16, 2024

À propos de cette microcertification

Les gaz à effet de serre (GES), notamment le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et l’oxyde nitreux (N2O), absorbent le rayonnement solaire et retiennent la chaleur dans l’atmosphère, agissant ainsi comme une serre ou une couche d’isolation pour la Terre.  Au Canada, 10 % des émissions de GES proviennent de la production végétale et animale, à l’exclusion des émissions liées à l’utilisation de combustibles fossiles ou à la production d’engrais. L’Île-du-Prince-Édouard atteint 23 % des émissions de gaz à effet de serre. Parmi ces émissions, la production de bétail se distingue en tant que contributeur significatif aux émissions de gaz à effet de serre. Cela inclut les émissions de méthane entérique, de méthane provenant du stockage de purin, ainsi que les émissions de gaz à effet de serre associées à la production de l’alimentation du bétail, notamment les céréales et les fourrages. Cependant, l’agriculture animale peut avoir un impact positif sur l’environnement et le climat, selon les pratiques de gestion utilisées.

Le préalable à cette formation : Agriculture adaptée au climat : les principes de base

Les microcertifications de ce volet sont :

Qu'allez-vous apprendre?

À la fin de cette microcertification, les apprenants développeront des stratégies propres à la ferme en lien à leur site d’exploitation pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et pour augmenter la séquestration du carbone.

L’évaluation de cette microcertification exigera des apprenants qu’ils s’appuient sur les stratégies développées lors de la microcertification Agriculture adaptée au climat : les principes de base tout en incorporant des stratégies spécifiques à un site d’exploitation d’élevage, incluant :

  • Raffiner les objectifs de l’agriculture adaptée au climat pour leurs objections d’élevage opérationnels;
  • Justifier le choix de stratégies de l’élevage particulières pour réduire les émissions de GES et augmenter la séquestration du carbone tout en se fondant à la recherche et aux meilleures pratiques existantes;
  • Élaborer un plan de mise en œuvre pour les stratégies choisies.

​ Pour développer leurs compétences, les apprenants devront :

  • Observer les pratiques actuelles et émergentes;
  • Explorer les stratégies propres à la ferme pour prioriser et mettre en œuvre des pratiques de gestion bénéfiques qui réduisent les émissions de gaz à effet de serre et qui augmentent la séquestration du carbone, incluant les éléments suivants :
    • La nutrition du bétail et les stratégies d’alimentation pour augmenter l’efficacité, les profits et réduire les émissions (y compris les nouvelles stratégies de supplémentation);
    • ​La gestion avancée des pâturages pour réduire les émissions de méthane et augmenter la séquestration du carbone;
    • L’évaluation des pâturages, y compris la santé des sols;
    • La gestion du purin (à la fois dans le stockage et l’application en plein champs);
    • L’intégration de l’élevage et des terres cultivées pour la gestion des cultures de couverture et la fertilité des sols.
  • Sélectionner des stratégies qui correspondent aux objectifs opérationnels; anticiper l’impact de la mise en œuvre des stratégies sélectionnées; mesurer le succès des stratégies.

Comment cette microcertification vous forme-t-elle à une économie à faible émission de carbone?

Cette microcertification aborde les principales sources d’émissions de GES dans l’agriculture et aidera les apprenants à identifier les pratiques de gestion agricole permettant de réduire les émissions de GES et de séquestrer le carbone grâce à des solutions alternatives aux combustibles fossiles, à la gestion des terres et à la gestion de l’eau. En se fondant sur les recherches actuelles et les pratiques exemplaires, les apprenants développeront des stratégies propres à leur site d’exploitation agricole afin de réduire les émissions de GES et d’augmenter la séquestration du carbone.

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