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Agriculture adaptée au climat : les systèmes de culture

Coût :$0
(jusqu’à une valeur de 750 $)

Secteur

Durée

24 heures

Format

Langues

Anglais

Dates de début

Novembre 13, 2023 | Janvier 18, 2024

Dates limites d'inscription

Janvier 16, 2024

À propos de cette microcertification

Les gaz à effet de serre (GES), notamment le dioxyde de carbone (CO2), le méthane (CH4) et l’oxyde nitreux (N2O), absorbent le rayonnement solaire et retiennent la chaleur dans l’atmosphère, agissant ainsi comme une serre ou une couche d’isolation pour la Terre.  Au Canada, 10 % des émissions de GES proviennent de la production végétale et animale, à l’exclusion des émissions liées à l’utilisation de combustibles fossiles ou à la production d’engrais. L’Île-du-Prince-Édouard atteint 23 % des émissions de gaz à effet de serre. Parmi ces émissions, la production végétale représente la principale source d’émissions de GES, en grande partie à cause des émissions d’oxyde nitreux provenant de l’utilisation d’engrais synthétiques et du CO2 libéré par les opérations de labourage. Bien que la production végétale soit une source d’émissions de GES, il existe des stratégies efficaces pour réduire les émissions sans nuire aux bénéfices des exploitations agricoles. En outre, les terres cultivées constituent un puits potentiel de dioxyde de carbone, sous la forme de matière organique du sol.

Le préalable à cette formation : Agriculture adaptée au climat : les principes de base

Les microcertifications de ce volet sont :

Qu'allez-vous apprendre?

À la fin de cette microcertification, les apprenants développeront des stratégies propres à l’exploitation agricole par une production de rendement des cultures afin de réduire les émissions de gaz à effet de serre et augmenter la séquestration du carbone.

L’évaluation de cette microcertification exigera des apprenants qu’ils s’appuient sur les stratégies développées lors de la microcertification Agriculture adaptée au climat : les principes de base tout en incorporant des stratégies spécifiques à une production de rendement de cultures, incluant :

  • Raffiner les objectifs de l’agriculture adaptée au climat pour leur propre exploitation;
  • Justifier le choix de stratégies propre à la ferme pour réduire les émissions de GES et augmenter la séquestration du carbone tout en se fondant à la recherche et aux meilleures pratiques existantes;
  • Élaborer un plan de mise en œuvre pour les stratégies choisies.

Pour développer leurs compétences, les apprenants devront :

  • ​Observer les pratiques actuelles et émergentes;
  • Examiner les meilleures pratiques de gestion, y compris:
    • Les stratégies pour la gérance de travail du sol pour réduire la perte de carbone des sols.
    • Stratégie pour la gérance des nutriments 4R (en particulier pour l’azote) :
      • Bonne source d’azote (en particulier les engrais à efficacité améliorée) :
      • Taux d’utilisation approprié : Applications à taux variable, fondées sur des analyses de sol à haute résolution sur le terrain (cartographie des rendements, plans de gestion des rendements).
      • La distribution (traitement fractionné progressif, formulations à libération prolongée).
      • ​Le placement (cerclage, méthodes d’incorporation).
    • Lutter contre les organismes nuisibles.
  • Sélectionner des stratégies qui correspondent aux objectifs des opérations; anticiper l’impact de la mise en œuvre des stratégies choisies; mesurer le succès des stratégies.

Comment cette microcertification vous forme-t-elle à une économie à faible émission de carbone?

Cette microcertification aborde les principales sources d’émissions de GES dans l’agriculture et aidera les apprenants à identifier les pratiques de gestion agricole permettant de réduire les émissions de GES et de séquestrer le carbone grâce à des solutions alternatives aux combustibles fossiles, à la gestion des terres et à la gestion de l’eau. En se fondant sur les recherches actuelles et les pratiques exemplaires, les apprenants développeront des stratégies propres à leur site d’exploitation agricole afin de réduire les émissions de GES et d’augmenter la séquestration du carbone.

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